DIETAS usadas nas
doenças do Aparelho Digestivo
A maior parte das dietas usadas nas doenças em geral e, muito em especial nas doenças do Aparelho Digestivo, são
preconceitos, crendices, instalados há dezenas de anos ou séculos, sem nenhum fundamento científico.
A dieta à base de leite para tratar a úlcera do duodeno, e as compotas utilizadas para o tratamento das hepatites,
são dois exemplos desses preconceitos, ainda hoje instalados.
Mas erros e preconceitos fazem parte do pensar do homem em todas as épocas e, em todos os ramos do saber.
Hoje são inúmeros os preconceitos dietéticos disseminadas pelas televisões, pelas revistas, pelos jornais, pela
Internet etc. etc.
DIETA
DOENÇAS
Dieta rica em fibra
Síndrome do Intestino Irritável
Obstipação crónica
Doença divertícular do cólon
Dieta sem glútem
Doença Celiaca
(trigo,centeio,cevada e aveia)
Deficiência de lactase (intolerância à lactose
Colite ulcerosa
Dieta sem lactose
Doença de Crohn
Doença celiaca
Pancreatite crónica
Dieta com pouca
Síndrome de má absorção
gordura
Doença do refluxo gastro-esofágico - DRGE
Fase aguda das hepatites virais
Dieta com poucas proteinas
Encefalopatia hepática
Dieta com pouco sal
Ascite
Dieta sem cobre
Doença de Willson
Dietas restritivas
Dispepsia funcional
Síndrome do intestíno irritável
Dieta mediterrânica
Ver no site da
Associação Portuguesa de Dietistas
“DIETA MEDITERRÂNICA”
NAS DOENÇAS DO APARELHO DIGESTIVO RECOMENDAM-SE AS SEGUINTES DIETAS