Deficiência de lactase (intolerâcia à lactose)
Os dissacáridos da nossa alimentação para serem absorvidos
no intestino delgado, precisam de ser desdobrados em dois
monossacárido. A mucosa do intestino delgado possui
enzimas que facilitam esse desdobramento. Assim a sacarose
do açucar corrente é desdobrada pela sacarase em glucose
e frutose. A maltose que se encontra nos vegetais é
desdobrada pela maltase em glucose e glucose. A lactose,
principal açúcar do leite, é desdobrada pela lactase em
glucose e galactose. A não absorção destes açucares por falta
da respectiva enzima provoca diarreia, dor abdominal e
produção de gases quando chegam ao cólon.
COMO SE PERDE A LACTASE?
•
HEREDITÁRIA - São raras as crianças que nascem
sem a capacidade de produzir lactase. A alactásia do
recém-nascido é uma raridade. A capacidade de
produzir lactase vai-se perdendo com a idade
começando pelos dois anos e atinge cerca de 10%
dos adultos protugueses mas, achega a 75% em
certas etnias africanas e 90% em certas zonas
àsiáticas. No norte da europa a doença é rara.
•
ADQUIRIDA - A Deficiencia de Lactase aparece em
certas doenças (enterite viral, Doença Celiaca,
Giardiase, Doença de Crohn) levando à consequente
intolerância ao leite. Quando a doença melhora a
intolerância desaparece
COMO SE DIAGNOSTICA A DEFICIÊNCIA DE LACTASE?
Muitas vezes o doente nota que sempre que bebe leite em maior quantidade, tem dor abdominal, ouve
ruidos intestinais, tem diarreia e distensão abdominal. A lactose uma vez que não é absorvida fica no
intestino e funciona como laxante osmótico que ao chegar ao cólon por acção das bactéria se transforma em
ácido láctico e CO2 que vão aumentar a diarreia e a dor abdominal.
O diagnóstico pode ser confirmado com o Teste de Tolerância à Lactose (TTL) ou pelo Teste Respiratório.
O teste mais simples e mais fácil é fazer abstinência de leite e produtos com leite durante uma ou duas
semanas e ver o resultado. Se os sintomas desaparecem a causa é muito provavemente a ausência de
lactase.
QUAL O TRATAMENTO?
Muitas pessoas toleram bem um copo de leite mas têm sintomas se beberem
dois. Outros toleram meio copo de leite.
A lactase existe comercializada em líquido e cápsulas.
Quase todas ou todas as marcas vendem leite sem lactose. O leite e seus
derivados são alimentos importantes que não devemos dispensar.
As cápsulas com lactase devem ser
tomadas imediatamente antes da
ingestão de lactose ou, pode o conteúdo
das cápsulas, ser dissolvido no leite.
Estes são apenas dois exemplos das várias marcas que
comercializam leite sem lactose.
INTESTINO DELGADO