Reacções desagradáveis dos alimentos:
intolerância e alergia
É frequente queixarmo-nos de sintomas desagradáveis provocados pelos alimentos. As causas dessas reacções
desagradáveis podem ser divididas em dois grandes grupos.
1 - Intolerância aos alimentos - muito frequente
2 - Alergia aos alimentos - muito rara
Quando alguém diz que é alérgico a determinado alimento é, pouco provável, que isso seja verdade. É mais provável que
tenha intolerância a esse alimento e não alergia.
1 - INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
CAUSAS DE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
A intolerância alimentar, não alérgica, sem interferência do sistema imunitário, é muito frequente e inclui alimentos de
uso diário.
Alimentos com lactose e outros açucares (fructose,
galactose...)
Alimentos com glúten: o glúten é uma proteína do trigo,
cevada, centeio e aveia
Alimentos que produzem gás - feijão, grão, favas (as
favas também podem ser causa duma anemia hemolítica:
favismo, nas pessoas que têm deficiência de glucose-6-
fostatodeshidrogenase), couves etc.
Alimentos com químicos - substancias químicas
orgânicas e inorgânicas (aminas, nitratos, sulfitos) que fazem
naturalmente parte dos alimentos podem, em pessoas sensíveis, causar sintomas desagradáveis. Muitos alimentos
contêm salicilatos e ácido benzóico (maçãs, tomates, morangos, sumos etc.) que causam sintomas mais ou menos
desagradáveis. A serotonina da banana, do abacaxi, a triptamina do tomate, da ameixa, a tiramina da laranja são
possíveis elementos químicos agressivos. Também os aditivos químicos usados para modificar a cor ou o sabor dos
alimentos e bebidas, podem causar reacções adversas.
Alimentos com toxinas - muitos alimentos podem conter aflotoxinas que causam diarreia e vómitos. Os pistácios e
os amendoins muitas vezes têm aflotoxinas. O feijão e o grão de bico podem conter aflotoxinas que só desaparecem se
for profunda a cosedura.
Álcool - A alergia ao álcool é extremamente rara mas, a intolerância ao álcool (bebidas alcoólicas) não é rara. O
álcool por si pode causar intolerância mas pode também facilitar a absorção no intestino dos petiscos e outros alimentos
que o acompanham e que podem ser causa de intolerância. A intolerância pode também ser devida às substâncias que
fazem parte do vinho, da cerveja, do whisky...: histamina, sulfitos, dióxido sulfúrico, etc etc...
Causa obscura - A maior parte das pessoas que se queixam de sintomas causados pelos alimentos (dor e
desconforto de estômago, náusea, dor abdominal, alterações do transito, diarreia, obstipação etc.) não têm alergia
alimentar nem é possível atribuir a um alimento a causa dos sintomas. Os alimentos que causam estes sintomas são
multiplos. “já não sei o que posso comer”. A causa é obscura. A ansiedade e a depressão estão com frequência
presentes. Os testes de alergia e testes de intolerância a este ou aquele alimento são negativos. Estas pessoas têm,
muito provavelmente, uma alteração funcional do tubo digestivo, uma afecção benigna mas que as faz sofrer. Felizmente,
estas afecções funcionais, além de benignas, evoluem para a cura com o passar do tempo.
2 - ALERGIA ALIMENTAR
A alergia é uma resposta do sistema imunitário a determinadas substâncias (alergénios). Ver imunidade
Essas substâncias (alergénios) não causam problemas na maior parte das pessoas mas, nos indivíduos alérgicos
provocam uma reacção inapropriada. Os alergénios (antigénios) desencadeiam nos indivíduos alérgicos a produção de
anticorpos IgE que ao atingir uma quantidade considerável dão origem a um episódio de hipersensibilidade imediata.
Alergénio (antigénio) Produção de IgE (anticorpo)
Reacção alérgica
A entrada dos alergénios no organismo faz-se sobretudo por inalação mas também podem entrar pelo tubo digestivo,
com os alimentos.
O pediatra austríaco von Pirquet (1874-1929) chamou alergia
(do grego: allos=outro e ergon=acção) á reacção provocada
por uma segunda injecção da vacina para a varíola. Hoje
chama-se alergia não só á reacção anormal após a
sensibilização do organismo por uma substância estranha
mas também para exprimir antipatia, aversão.
QUAIS OS SINTOMAS da alergia alimentar?
A alergia alimentar atinge cerca de 5% das crianças e menos
de
3% dos adultos
Os principais sintomas da alergia alimentar são:
•Formigueiro e comichão na boca
•Urticaria e eczema
•Edema dos lábios, face, língua e garganta
•Sibilos, congestão nasal ou dificuldade em respirar
•Dor abdominal, diarreia, náusea e vómito.
•Tonturas, astenia
QUAIS AS CAUSAS MAIS FREQUENTES ALERGIA
ALIMENTAR?
Os alergénio que mais frequentemente causam alergia são
proteinas:
•Ovos
•Leite
•Amendoin
•Noz
•Trigo
COMO SE FAZ O DIAGNÓSTICO DA INTOLERÂNCIA E ALERGIA ALIMENTAR?
Os testes cutâneos, a dieta da exclusão, a dieta de provocação podem ajudar a esclarecer o diagnóstico neste terreno
movediço onde proliferam os oportunistas sempre prontos o ver o peso da nossa carteira.
MISCELÂNIA